Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Большой луковый каравай

Рецепт `Большой луковый каравай` из рубрики `Выпечка :: Хлеб и лепешки`

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Lilia

 

Опубликован: 16.03.2009

 

Статистика:
за Ноябрь - 25

 

  Ничто не может сравниться с выпеченной дома буханкой хлеба. Есть что-то необъяснимо приятное в замесе и вымешивании, а особенно – во вкусе свежевыпеченного хлеба. Всякий дрожжевой хлеб получается при смешивании дрожжей, жидкости и муки. Но, кроме этого, в тесто можно добавить разнообразные ингредиенты, делающие его ароматнее и вкуснее

мука крупчатка - примерно 650 г
дрожжи - 1 пакетик (7 г) легкорастворимых
яйцо - 3 крупных
молоко - 225 г
патока - 40 г
сливочное масло - 90 г
репчатый лук - 550 кг нарубленного
соль

 

  Поставьте большую сковороду на средний огонь и растопите в ней 25 г сливочного масла. Добавьте лук и 1/2 ч.л. соли. Обжаривайте, часто помешивая, минут 30. Лук должен стать мягким и золотистым. Снимите сковороду с огня.
  
  В большой миске смешайте дрожжи, 150 г муки и 2 ч.л. соли. Поставьте сотейник на маленький огонь и нагрейте в нем молоко, патоку и оставшееся сливочное масло до 47-52°С.
  Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в смесь с мукой. Увеличьте скорость, взбивайте 2 минуты.
  Вбейте 2 яйца и 225 г муки. Тесто получится более густым. Взбивайте еще 2 минуты, часто убирая лопаткой тесто с боков миски.
  Оставьте 30 г лука. Деревянной ложкой смешайте тесто с луком.
  Затем добавьте 240 г муки. Тесто должно получиться мягким.
  
  Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте тесто минут 10, пока оно не станет гладким и эластичным. Во время вымешивания вам может пригодиться еще 70 г муки.
  Сформируйте из теста шар и положите его в миску, предварительно смазанную жиром (маслом).
  Закройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься (27-30°С) минут 30, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Для проверки готовности, проткните тесто двумя пальцами на глубину 1 см. Выемка должна остаться.
  
  Нагрейте духовку до 180°С.
  Смажьте жиром круглую форму с вынимающимся дном диаметром 25-26 см, с дыркой в середине.
  Обомните тесто кулаком. Положите на стол, слегка посыпанный мукой.
  Разделите тесто пополам. Скатайте каждую половину в толстую веревку длиной 35-40 см. Переплетите веревки. Положите тесто в форму. Выпекайте 40 минут.
  
  В чашке слегка взбейте вилкой оставшееся яйцо.
  После того, как хлеб постоит в духовке 40 минут, смажьте верх взбитым яйцом. Посыпьте оставшимся луком.
  Пеките хлеб еще 20-25 минут, пока он не зарумянится и, если побарабанить по нему пальцами, не будет казаться пустым внутри.
  Охлаждайте хлеб в форме на решетке 10 минут.
  Выньте хлеб из формы. Полностью охладите на решетке.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

   Еленаг.Ульяновск, 08.12.2010

550 кг лука, не много ли? ))

 

 

 

 

 

Источник: книга "Искусство кулинарии от кулинарной академии Le Cordon Bleu"

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+