Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Хлеб из Бретани

Рецепт `Хлеб из Бретани` из рубрики `Выпечка :: Хлеб и лепешки`

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Anita

 

Опубликован: 30.11.2009

 

Статистика:
за Сентябрь - 33

 

  На этот рецепт обратила внимание из-за комбинации муки. Прочитала внимательно и поняла, что единственное, чего хочет этот хлеб - чтобы я один выходной была дома. А поскольку это полностью совпадало с моим желанием - вот мы и нашли друг друга.
  Ещё очень интересным показалось малое содержание дрожжей - в описании было сказано, что для этого и нужен столь длительный процесс приготовления (и, в частности, опары), чтобы хватило сил этих 14 граммов.

опара:
дрожжи - 4 г свежих
пшеничная мука - 170 г
соль - 1/2 ч.л.
вода - 115 мл
тесто:
морская соль - 15 г
вода - 700 мл
пшеничная мука - 760 г
гречневая мука - 200 г
ржаная мука - 50 г
дрожжи - 10 г свежих
манка и мука - немного для работы с тестом

 

  Приготовление опары.
  В миску раскрошить дрожжи. Добавить остальные ингредиенты для опары и хорошенько вымесить.
  Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов или в холодильнике на 12-48 часов. Опара должна удвоиться.
  
  Если соль очень грубая - растворить в воде. Поместить в миску все ингредиенты для теста и опару.
  Чистыми руками вымесить тесто почти до однородности, потом вывалить на стол и интенсивно месить 5 минут.
  Скатать в шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на час. Через час обмять и оставить ещё на час.
  
  Тесто разделить напополам, сделать 2 буханки, оставить на расстойку на полтора-два часа.
  Нагреть духовку до 230°. Противень посыпать мукой и манкой. Чуть присыпать этой смесью и буханки. Положить буханки на противень. Острым ножом сделать декоративные надрезы. Распылителем пару раз сбрызнуть духовку водой, быстро поставить туда хлеб. Сбрызнуть его тоже и закрыть дверцу.
  Выпекать 5 минут, уменьшить температуре до 200 градусов и выпекать ещё 20 минут.
  Хлебушек должен быть слегка коричневый. Остудить на решетке.
  
  Впечатления:
  Мне очень понравился. Замечательный плотный мякиш, еле уловимо чувствуется гречневая мука, всё в меру. Воды оказалось многовато, и я досыпала муки уже за счет ржаной и гречневой, пшеничной больше не добавляла.
  Конечно, процесс совершенно обычный, нетрудоёмкий: просто присматривать. Опару делала почти за сутки, держала в холодильнике.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

 

 

 

 

Источник: местный журнал "Приятного аппетита", февральский номер

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+