Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Новогодний домик

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Светлана
рецепты наших посетителей

 

Опубликован: 09.03.2003

 

Статистика:
за Ноябрь - 28

 

тесто:
мед – 250 г
яйцо – 1
желтки – 3
вода – 200 г
аммоний – 10 г (заменяется содой, но если есть возможность, то для медового теста все же лучше аммоний)
ванилин
сахарная пудра – 150 г
сок и лимонная цедра – 1/2 среднего лимона
молотая корица - 10 г
анис - 5 г толченых или молотых
гвоздика - 5 г толченых или молотых
мускатный орех - немного тертого
мука - 700 г

 

  Рецепт позаимствован у Татьяны (ТанГО).
  
  Девочки, если муки окажется мало, лучше подсыпьте.
  
  Залить жидкий мед горячей водой, тщательно перемешать и дать остыть. В отдельной посуде перемешать вместе сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, цедру и сок лимона, добавить аммоний и взбить всю смесь до появления пены.
  Замешивать на разделочной доске некрутое тесто, постепенно добавляя просеянную муку и медовый сироп. Подготовленному тесту дать созреть в течение 5-6 часов в прохладном месте. Готовое тесто хорошо обмять руками.
  На плотной бумаге нарисовать составные части домика и вырезать их. Раскатать пласт теста толщиной 5-6 мм, разложить его на предварительно смазанном маслом противне и по бумажным шаблонам при помощи острого ножа вырезать элементы, из которых надо построить домик:
     - 2 большие стенки (передняя и задняя),
     - две боковые стенки,
     - 2 части крыши,
     - 4 части забора, окружающего домик,
     - трубу, дверь и фигурки, которые можно разместить вокруг домика (кота, мальчика, девочку, колдунью, деревья и т.д.),
     - вырезать в стенах проемы окон.
  Выпекать в умеренно нагретой духовке все составные части домика до золотистого цвета. Пока они горячие, смазать их взбитым яйцом и затем дать им остыть, переложив на деревянную разделочную доску.
  Смазать белком красный целлофан и заклеить им проемы окон с внутренней стороны.
  После того, как части домика остынут, при помощи конвертика оформить их украшениями из взбитой на яичном белке сахарной пудры или белковой рисовальной массы, стараясь выводить как можно больше традиционных декоративных мотивов (цветочки, сердечки, арабески и др.). Дать глазури хорошо просохнуть и приступить к сборке домика на специально выпеченной для этого подставке (пластине из такого же теста) или на дощечке размером примерно 40х40 см.
  Составные части домика скреплять между собой зубочистками и крепить к подставке сырым белком. Так же при помощи белка приклеить крышу к смонтированным стенам, трубу, дверь и забор. При украшении домика можно изобразить зимний пейзаж, покрыв крышу домика белой глазурью, которой дать немного стечь по краям, для образования "сосулек".
  
  Мною были внесены некоторые изменения:
  1. аммоний заменила разрыхлителем теста;
  2. анис не положила, гвоздики очень мало;
  3. размеры домика (стены – 11х14см и 11х8см, крыша – 10х16. Все по 2 штуки);
  4. выпекала при 180°
  5. оконные и дверные проемы не заклеивала, внутри домика сделала столик на который положила маленькие конфетки;
  6. собрав домик, все стенки и крышу смазывала белковой массой (1 белок взбитый с 3/4 сахарной пудры), а сверху украсила цукатами разноцветными.
  Лебедя (из теста) тоже белковой массой помазала. Еще, подкрашенной зелёным пищевым красителем белковой массой, намазала елку и сделала травку вокруг озера;
  7. полянку залила шоколадной глазурью (100 г шоколада + 50 г сливочного масла растопить и залить), в ней же одно деревце, а на него тоже цукаты (как фрукты
  смотрится) и корову и на неё потом еще белковой массой белые пятна и глазки нанесла;
  8. от домика кокосовой стружкой насыпала тропинку.
  С вечера замесила тесто (минут 30 ушло), утром раскатала, вырезала и запекла (2 часа, т.к. духовка маловата, пришлось запекать за 4 приема). Пока запекалось залила в формочку лимонное желе, подкрашенное синим пищевым красителем (из него я потом сделала озеро у домика, а на озере лебедь. Пока все остывало была занята другими делами, ну а потом часа 2 ушло на украшение и сборку.
  
  После обмазывания выпекать не нужно, белковая масса сама засохнет.
  
  Поедали все очень стремительно, кто как мог - младшие кусали прям от домика, а взрослые отламывали по кусочку. Мне особенно понравились попадающиеся в тесте крошечки лимона, а детки вмиг смолотили все шоколадные фигурки, озеро и быстренько добрались, поедая крышу, до столика с конфетками внутри дома.
  все были очень довольны, ну а какое удовлетворение получила я, думаю не сложно догадаться :))

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+