мука - 3 кг масло - 0,8 кг (домашнего) сахар - 1 кг желтки - 20 (от домашних желтых яиц) молоко - 1,5 л дрожжи - 120 г (мокрых) изюм - 200 г ванилин, цедра - по желанию коньяк - 50 г манка - 2 столовые ложки
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму ( не более 2/3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку.
Когда все выпечено и остыло, можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой. Глазурь- просто супер!
Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.)
Ответы на вопросы,поступившие в процессе обсуждения на доске:
желтые яйца - значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние),
остужать на боку - значит вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет,
выпекать при 200 градусах примерно 1 час, если форма большая,вроде банки от ананасов, и меньше, если маленькая,
форму обычно смазываю растительным маслом и обсыпаю манкой,
тефлоновые кастрюли подойдут, но лучше если они узкие и высокие,
степень готовности определяю на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой),
куличей получается 15-20 шт., зависит от размеров формы,
формы : весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8 см, высота 12 см - примерно),
на этот раз думаю все формы обязательно выстелить по дну промасленной бумагой.