Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Пипаркукас

Рецепт `Пипаркукас` из рубрики `Выпечка :: Печенье и пирожные`

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Anita

 

Опубликован: 26.11.2009

 

Статистика:
за Июнь - 51

 

  Существует великое множество традиционного рождественского печенья пипаркукас - твёрдое и мягкое, тонкое, как пергамент, и похожее на пряники, медовое, солодовое, ореховое, сметанное, морковное, шоколадное и другое.
  Свой неповторимый вкус пипаркукас приобретает за счет пряностей.

сливочное масло - 200 г
мёд - 200 гр. (или сироп)
сахар - 200 г
мука - 800 г
сода - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л. семян
гвоздика - 8
мускатный орех - 1/2 ч.л.
имбирь - 1/2 ч.л. молотого
черный перец - 1/3 ч.л. молотого
кардамон - 1/2 ч.л. молотого
апельсиновая (или лимонная) цедра - 1 ст.л. измельченной сушеной

 

  Истолочь в ступке пряности, требующие измельчения (кориандр, гвоздику).
  В кастрюлю (литра на 2 - удобно) положить сливочное масло, половину сахара, мёд и все приправы. Нагревать на медленном огне, пока не растопится масло.
  В другую кастрюльку насыпать оставшийся сахар. Когда он станет темнеть - налить треть стакана воды, мешать до полного растворения (т.е. сделать сироп из жженого сахара).
  
  В медовую массу осторожно замешать сироп. Всё вместе нагреть до закипания и начать добавлять муку, смешанную с содой. Когда мешать станет тяжело, выложить на стол и продолжать месить, постепенно добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть гладким и блестящим, но мягким! Будьте бдительны - оно должно быть очень мягким и пластичным, потому что станет намного жестче за месяц в холодильнике!
  
  Остудить. Раскатывать тонко. Вырезать и украшать. Тесто пластично, как пластилин, и его можно раскатать очень тонко, поэтому оно прекрасно подходит для любых поделок.
  Выпекать в умеренной температуре. Печенья будут немного темнее, чем тесто. Оно печется быстро, минут 10-15 - не упустите!
  Печенье будет твердым и хрустящим, когда остынет.
  
  В момент "остудить и вырезать" я закрываю тесто пленкой и убираю на нижнюю полку холодильника недели на 2,5, чтобы пряности хорошенько обжились в тесте.
  
  Рекомендации:
  Можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь, кориандр, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, тмин и перец. Упомянутые пряности совсем не обязательно использовать все, а по своему вкусу. Можно купить готовую смесь приправ для пипаркукас - в классическом варианте в неё будет входить корица, гвоздика, кардамон, имбирь.
  Все приправы необходимо измельчать непосредственно перед добавлением в тесто.
  В качестве основы теста можно использовать сироп, мёд либо солодовый экстрат.
  Приготовленное тесто можно использовать уже на следующий день, но помните, что с каждым днём его качество будет только улучшаться, аромат станет насыщеннее.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

   CBeTLaHaЕвпатория, 27.12.2013

самый лучший рецепт из инета, обязательно испеку, спасибо

 

   Игорьdaugavpils, 28.12.2012

Супер!!!

 

   ВИКТОРСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23.12.2012

СПАСИБО

 

   НаталиRiga, 14.01.2012

Классное печенье!

 

 

 

 

 

Источник: сайт www.calis.lv

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+