Эти пирожные имеют давнюю историю. Делают их на территории Боснии. Я живу в Сараево и научилась делать их отлично. Рецепт имеет необычную технологию, но делается из продуктов, которые есть везде...
маргарин (сливочное масло) - 250 г яйцо - 1 большое или 2 маленьких мука - 12 ст.ложек с горкой кокосовая стружка (тертые орехи) - 150 г ванильный сахар - 1 пакетик цедра лимона (апельсина) - 1 (тертая) разрыхлитель - 1 пакетик сироп: сахар - 650 г лимонный сок - 1/2 лимона вода - 650 мл
В муку всыпаем кокос или орехи, разрыхлитель, ванильный сахар с цедрой. Добавляем яйца. Маргарин слегка расплавляем и, охладив, вливаем в муку. Вымешиваем. Должно получиться однородное тесто. Делим тесто на 18 равных частей. Каждый кусочек разминаем и формируем продолговатую лепешку. Накатываем её на поверхность терки для морковки для образования ребристой поверхности.
Раскладываем на высоком противне будущие хурмажики. Отправляем в духовку до подрумянивания примерно на 20 мин.
Варим сироп. Закипевший сироп выливаем на горячие хурмажики. Он должен покрыть их. Противень накрываем другим и оставляем хурмажики остывать и впитывать сироп. Получаются очень сочные и умеренно сладкие рассыпчатые пирожные. Попробуйте и не пожалеете... Приятного аппетита или Добар тек!