Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Ягодный пирог

Рецепт `Ягодный пирог` из рубрики `Коллекции рецептов :: Хлебопечка`

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Helda

 

Опубликован: 22.09.2008

 

Статистика:
за Сентябрь - 23

 

  Пирог можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Тесто для этого пирога приготовлено в хлебопечке.

тесто:
пшеничная мука - 500 г
дрожжи - 2,5 ч.ложки сухих "Саф-момент активные"
клетчатка - 2/3 ст.ложки
яйцо - 2
масло макадамского ореха - 3 ст.ложки
молоко 3,2% - 100 мл
вода - 120 мл
сахар - 3 ст.ложки
соль - 1,5 ч.ложки
начинка:
клубника - 10 ягод
черника - 1/2 стакана
сахар - 3 ст.ложки

 

  Муку просеять. Сбоку, в чашу, добавить клетчатку, сахар, соль. Смешать молоко с водой в мерном стакане.
  В ведерко выложить дрожжи, закрыть их мукой. С противоположной стороны от дрожжей разместить муку с добавками.
  Также, с противоположной стороны от дрожжей аккуратно разбить яйца (чтобы желтки или хотя бы один желток остался целым). К яйцам добавить масло макадамского ореха (можно заменить кунжутным или оливковым). Аккуратно на желток вылить молочную смесь.
  Поставить в хлебопечку, включить режим: программа "основная", режим "тесто". Тесто будет готовиться 2 ч 20 мин.
  
  За это время: если ягоды свежие - помыть клубнику, положить в ситечко, чтобы не размякла, а вода слилась. Помыть чернику и положить в ситечко, чтобы стекла вода.
  Если ягоды замороженные, то разморозить их в ситечках, чтобы сок стек.
  Крупные ягоды клубники разрезать на 2-4 части.
  
  Разделочный стол слегка присыпать мукой. Выложить из ведерка готовое тесто. Обмять тесто и разделить на 2 части: большую и меньшую.
  Меньшую отложить в сторону и накрыть полиэтиленом.
  Большую часть раскатать скалкой в круг (не нужно раскатывать слишком тонко).
  Форму с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом. Выложить круг теста так, чтобы образовались бортики.
  По тесту равномерно разложить клубнику и рассыпать чернкику. Сверху посыпать сахаром.
  
  Второй кусок теста раскатать в прямоугольник. Нарезать тонкие полоски из теста. Разложить эти полоски сверху ягод по диагонали сначала слева-направо, затем справа-налево так, чтобы образовалась решетка. Если тесто останется - из него можно сделать ромбовидные листики и украсить пирог.
  Затем бортики завернуть внутрь, чтобы концы полосок закрылись нижним слоем теста.
  
  Поставить в теплое место, накрыв пищевой пленкой, минут на 30, чтобы тесто поднялось. Я использую для подъема теста духовку (нагрев снизу на 40°).
  Затем выпекать при нагреве снизу и конвекции на 180-185° минут 20-30. Затем зубочисткой проверить степень выпекания пирога. Если он еще сыроват, оставить на 10-15 минут.
  Когда пирог испечется, достать его из духовки, накрыть бумагой для выпечки и полотенцем. Оставить на полчаса. Затем пирог аккуратно достать из формы на плоскую тарелку.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

 

 

 

 

Использовалось для приготовления: Panasonic SD-255

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+