Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Чакапули грибное

Рецепт `Чакапули грибное` из рубрики `Кухни мира :: Грузинская кухня`

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Нино

 

Опубликован: 14.04.2006

 

Статистика:
за Ноябрь - 21

 

шампиньоны - 1 кг
масло сливочное - 100 г
лук зеленый - 400 г
тархун - 300 г
кинза - 200 г
мята - 150 г
укроп - 150 г
зеленый стручковый перец, соль - по вкусу
ткемали или алыча - 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона
вино белое - 100 г

 

  Нарезать грибы. Всю зелень нарезать, но не мелко, грубую часть у стеблей удалить.
  Потушить грибы, добавить белую часть лука (нарезанную колечками) и продолжать тушить вместе. Потом добавить воду (грибной бульон), нарезанную зелень, ткемали, чеснок и стручковый перец. Продолжать тушить 10-15 минут.
  Можно делать и без вина, тоже очень вкусно. Но если делаете с вином, то его добавляют в конце, дают закипеть, а потом сразу отключают.
  
  Рекомендации:
  По традиции эти блюда готовят из баранины или ягнятины, но есть люди, которые не любят это мясо, и потому чакапули можно приготовить из говядины или телятины.
  Самое главное - делать из молодого мяса. Особенно это касается баранины, так как у старой будет сильный и резкий запах барана.
  Если делаете из мяса ягнёнка, то МОЖНО добавить курдюк - сальные наросты на ягодицах, по бокам хвостика. На 1 кг мяса - курдюка 40-50 г. Курдюк желательно прокрутить в мясорубке и добавить во время тушения мяса. Но не забывайте учитывать жирность мяса! Чакапули не должно быть очень жирным.
  Молодое ткемали имеет небольшую горчинку и у него мягкая косточка. Поэтому его нужно сварить, но первую воду, как закипит, слить. Вода должно чуть-чуть покрывать ткемали. Отварное ткемали протереть и так добавить в блюдо. Если ткемали не молодое, то добавляем вместе с зеленью.
  Сока у чакапули не должно быть много, блюдо должно быть даже чуть-чуть густоватым.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+