Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Шилаплави

Рецепт `Шилаплави` из рубрики `Кухни мира :: Грузинская кухня`

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Нино

 

Опубликован: 01.05.2006

 

Статистика:
за Сентябрь - 105

 

  Шилаплави - это плов, но он немного жидковатый. По консистенции шилаплави больше напоминает кашу средней густоты.
  По традиции его готовят из молодой баранины, но я, иногда, готовлю из курицы, говядины или телятины, а во время поста - из шампиньонов.

баранина (говядина, курица) - 700-750 г
курдючное сало - 100 г (или любой другой жир, но не свиной)
репчатый лук - 1
рис - 500 г
зира - 1 ст.ложка неполная
лавровый лист - 1-2
соль, черный молотый перец - по вкусу
вода - 2 л.

 

  Из курицы:
  Мясо курицы (сырое) срезать с костей. Кости немного потушить и сварить из них бульон для шилаплави. Бульон процедить.
  Далее готовить так, как описано в рецепте.
  
  Баранину (говядину) нарезать маленькими кусочками. Курдючное сало и лук прокрутить в мясорубке.
  В кастрюлю с толстым дном положить сало и растопить его. Потом добавить мясо и лук. Продолжать тушить всё вместе почти до полуготовности мяса.
  Добавить воду, зиру, соль, черный молотый перец, лавровый лист. Когда всё закипит - бросить промытый рис, накрыть крышкой и варить до готовности риса.
  
  Рекомендации:
  Шилаплави, в отличии от плова, должен быть немного жидковатым, поэтому в него добавляют больше воды.
  Если есть говяжий бульон (но только не кубики), то будет очень вкусно, если добавить его напополам с водой.
  
  Рис нужно покупать только круглый, который хорошо разваривается.
  Курдючное сало и лук прокручивают, чтобы они не чувствовались в блюде, а придавали ему жирность и вкус.
  Баранину лучше брать молодую, тогда у неё не такой резкий запах и мясо нежнее.
  Зира должна чувствоваться в блюде, так как она считается основным компонентом. Поэтому, если она имеет слабый запах, то её можно положить чуть больше.
  
  Если у вас нет кастрюли с толстым дном, тогда подложите под кастрюлю рассекатель огня.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

   natalieportsmouth, 19.11.2008

zdravstvyjte y vas zdes o4en xorowue receptu gryzinskix blyd! a 4to takoe zira,i gde ja mogy ee najti?

Helda: Уважаемая Natalie, про зиру Вы можете прочитать в обзоре Индийский тмин (зира). А поискать ее можно попробовать в магазинах специй.

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+