Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Толма в айве

Рецепт `Толма в айве` из рубрики `Кухни мира :: Грузинская кухня`

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Нино

 

Опубликован: 20.02.2009

 

Статистика:
за Ноябрь - 30

 

  Для этого блюда лучше всего брать баранину. Баранина вместе с айвой дает изумительный вкус. Толма (фарш) приобретает легкую, приятную кислинку от айвы и чудесный аромат. С говядиной тоже получается очень вкусно.

толма:
баранина - 600-700 г (или говядина и жирная свинина по 300-350 г)
айва - примерно 2 кг
рис - 1/4 стакана
репчатый лук - 2-3
чеснок - 1-2 зубчика
эстрагон (тархун), укроп, кинза - по 1 маленькому пучку
чабер - 4-5 веточек маленьких
стручковый перец - 1
соль - по вкусу
соус:
помидоры - 700-800 г мягких (или томат-паста - 1-2 ст.л.)
кинза - 1 пучок
соль, стручковый перец - по вкусу

 

  Айву нужно выберать крепкую, небольшого размера, ровной округлой формы, красивого светло-желтого цвета, без подпорченных мест.
  Срезать у айвы верхушку, как шляпку. Потом удалить сердцевину и лишнюю мякоть.
  Из айвы должен получиться стаканчик со стенками толшиной примерно 1,5 см, а дно можно оставить чуть потолще.
  
  Приготовление фарша:
  Рис заранее отварить до полуготовности.
  Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.
  Лук очистить, разрезать на четыре части и прокрутить в мясорубке.
  Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.
  Зелень очистить и помыть. Прокрутить в мясорубке. Стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью.
  Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, соль, перецем и зеленью.
  
  Приготовление соуса:
  Мягкие помидоры очистить от шкурки, а томат-пасту развести бульоном или водой. Добавить оставшиеся от айвы сердцевинки и сделать из всего пюре в блендере.
  Зелень и стручковый перец мелко порубить ножом.
  Помидоры или томат-пасту смешать с зеленью и стручковым перцем.
  
  Подготовленную айву наполнить фаршем. Уложить фаршированную айву в кастрюлю.
  В кастрюлю добавить помидорное пюре и совсем немного воды или бульона. Жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала айву. Сверху накрыть большой перевернутой тарелкой.
  Поставить кастрюлю на средний огонь, а как закипит - огонь надо немного уменьшить.
  Варить до готовности.
  
  Подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленной петрушкой.
  
  Рекомендации:
  Это блюдо можно делать и без томат-пасты. Просто залить айву водой или бульоном, сваренным из костей, оставшихся от мяса.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+