Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Толма в капустных листьях с айвой

Рецепт `Толма в капустных листьях с айвой` из рубрики `Кухни мира :: Грузинская кухня`

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Нино

 

Опубликован: 16.03.2009

 

Статистика:
за Ноябрь - 24

 

  Я очень люблю разную толму и хочу вам предложить свой рецепт толмы в капустных листьях.
  Я готовлю ее как обычные голубцы, но в моей много разной зелени и уже заверную толму предварительно обжариваю. Так капуста приобретает не вареный, а тушеный вкус.
  Айва дает чудесный аромат и очень хорошо сочетается с капустой.

толма:
капуста – 1 кочан
говядина - 600 г жирной
свинина - 600 г
айва – 500-600 г
рис - 1/2 стакана
репчатый лук - 5
чеснок - 2-3 зубчика
томат-паста - 1/2 ст.л.
базилик, кинза, петрушка, укроп - по 1 пучку
чабер - 4-5 веточки
аджика – 1 ч.л. (или стручковый перец - 1)
соль - по вкусу
соус:
помидоры - 700-800 г мягких (или томат-паста - 1-2 ст.л.)
репчатый лук - 1
чеснок - 1-2 маленьких зубчика
растительное масло - 1-2 ст.л.
базилик, кинза, петрушка, укроп - по 7-8 веточек
соль, стручковый перец - по вкусу

 

  Вырезать у кочана капусты кочерыжку.
  Опустить кочан в кастрюлю с кипящей водой и постепенно снимать с кочана капустные листья. Когда листья остынут, срезать у них уплотненые места (те места, которыми листья были прикреплены к кочерыжке).
  Разрезать айву пополам и удалить сердцевину. Нарезать айву дольками, так как мы будем ее выкладывать поверх каждого слоя толмы. Айву нужно разделить на части, чтобы ее хватило на все слои.
  
  Приготовление фарша:
  Рис заранее отварить до полуготовности с 2-3 зубчиками чеснока.
  Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.
  Лук очистить и разрезать на четыре части. Прокрутить в мясорубке.
  Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.
  Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке.
  Аждику просто добавить в фарш. А если ее нет, то тогда нужно стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью.
  Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, аджикой и зеленью. Потом добавить соль, перец, томат-пасту и всё ещё раз хорошо перемешать.
  
  Приготовление соуса:
  Мягкие помидоры очистить от шкурки. Добавить оставшиеся от айвы сердцевинки и сделать из всего пюре в блендере.
  Одну крупную луковицу мелко порубить ножом. Чеснок 1-2 зубчика очистить и мелко порубить ножом. Зелень мелко порубить ножом.
  Налить на сковороду растительное масло (1-2 ст.л.) и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
  Потом добавить помидоры или томат-пасту, разведенную в воде (бульоне), зелень и дать им закипеть. Пусть покипят 2-3 минуты, потом отключить огонь.
  
  В подготовленные капустные листья завернем фарш.
  Разогреем пару ложек растительного масла на сковороде и на сильном огне быстро обжарим толму с двух сторон до золотистого цвета. Потом обжаренную толму уложить в кастрюлю ровным слоем, а сверху уложить дольки айвы. Так сформировать несколько слоев из толмы и айвы. Последний слой должен быть из айвы.
  В кастрюлю добавить помидорное пюре и совсем немного воды или бульона. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала толму. Сверху накрыть большой тарелкой и гнетом.
  Поставить кастрюлю на рассекатель, а как закипит - огонь надо немного уменьшить.
  Варить до готовности.
  
  Подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленной петрушкой.
  
  Рекомендации:
  В фарш я добавляю томат-пасту для вкуса. Также для вкуса можно добавить и немного аджики.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+