Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Пхали из тыквы

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Нино

 

Опубликован: 03.11.2006

 

Статистика:
за Ноябрь - 33

 

тыква – 1 кг
грецкие орехи - 1,5-2 стакана
имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч.ложке
чеснок - 2-3 зубчика
зелень кинзы – 1 пучок
зелень сельдерея, укропа - по 2-3 веточки
уксус - 2-3 ст.ложки
острый красный молотый перец - по вкусу
репчатый лук – 1 (по желанию)

 

  По традиции этот пхали готовят из сушенной тыквы.
  Её бросают в кипящую воду, отваривают до мягкости. Дают стечь воде, выложив в дуршлаг. Потом отжимают.
  Нарезают ножом на небольшие кусочки.
  За неимением сушенной тыквы, я обычно готовлю из свежей.
  
  Тыкву немного испечь или немного отварить на пару. Мякоть не должна развариться и разъезжаться.
  Тыкву нарезать на небольшие кусочки.
  
  Ореховая масса:
  Орехи пропустить через мелкую сетку в мясорубке.
  Зелень очень мелко нарезать. Чеснок протереть, чтобы получилась кашица.
  Добавить к орехам зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль.
  Всё хорошо перемешать.
  
  Смешать тыкву с ореховой массой.
  Попробуйте, и если не хватает уксуса или соли, или специй,- то немного добавьте.
  Надо учитывать то, что когда пхали пропитается, то заберёт в себя часть специй.
  Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
  
  Рекомендации:
  Уксус можно заменить гранатовым соком (1/2 стакана). А можно смешать свежевыжатый гранатовый сок и уксус в равных количествах.
  Если тыква сухая, то добавьте в ореховую массу немного воды. Ореховая масса по консистенции должна быть как очень густая сметана. Просто когда тыква пропитается, пхали может получиться сухим. Потому я добавляю воду.
  Иногда я делаю с луком, но добавляю его очень мало. Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью. Оставить на 10-15 минут, а потом выжать руками, чтобы ушла горечь.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+