Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Душица обыкновенная орегано


Автор: Нино

 

Опубликован: 17.02.2006

 

Статистика:
за Ноябрь - 19

 

  Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера, мяса, домашних колбас, используется при солении и мариновании огурцов и грибов. Она облагораживает и делает ароматными рыбу, жареное, тушеное и запеченное мясо. Душица удачно сочетается с помидорами, с шампиньонами, с ветчиной.

  Немного истории:
  Спустя века до нас дошел перечень блюд, которые употребляли знатные римляне, составленный римским гурманом Цэлиусом Апициусом. В состав этих блюд входило значительное количество трав. Но из большого списка он особо выделял чабрец, орегано, огородный тмин, тимьян и кориандр.
  Душица обыкновенная - пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Она известна древним римлянам и грекам, использовалась как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Душистое растение под названием "орегано" было описано в книге "Лекарственные растения" греческим доктором Диоскоридосом в I веке н.э.
  Душица имеет ещё и другие названия: материнка, ладанка, мацердушка, душица, зеновка, кара гыных, звирак, тавшава.
  Душица распространилась с давних пор и в страны Северной Европы, Западной Европы, в Мексику, Америку. Считают, что наиболее ароматная душица произрастает в солнечной Италии на известковых скалах. В диком виде растет не только в Италии, Мексике, но в России и в странах СНГ.
  
  Описание приправы:
  Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Сушенная и свежая трава используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием "Орегано".
  Душица (Орегано) означает "горная отрада". Понюхав это растение, человек хочет улыбаться и радоваться, на душе у него становится спокойно и радостно. Это пряная трава, обладающая нежным, приятным, мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна, с чуть терпким вкусом, который свеж и приятен.
  Душица, майоран и тимьян хорошо дополняют друг друга. Важную и незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухне. Блюдо, в которое добавлена душица, дольше остается свежим. Душица входит в состав многих пряных смесей, но особенно хорошо сочетается вместе с розмарином, майораном, базиликом, черным перцем.
  Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать.
  В связи с большим спросом душицу культивируют в Италии, Франции, Испании, Греции, Мексике, Америке.
  
  Применение в кулинарии:
  Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера, мяса, домашних колбас, используется при солении и мариновании огурцов и грибов. Она облагораживает и делает ароматными рыбу, жареное, тушеное и запеченное мясо, мясо, обжаренное на открытом огне (шашлыки, колбаски, дичь), в духовке, на гриле, а также соусы (томатные, рыбные и т.д.) и подливки. Ею ароматизируют некоторые блюда из спагетти, пиццу, грибы, гуляши, салаты, блюда из овощей (горох, фасоль и т.д.), яйца, крабов, творога и сыра.
  В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом и яйцами. Душица удачно сочетается с помидорами, с шампиньонами, с ветчиной. Это незаменимая приправа для мясных и овощных супов, запеченного картофеля.
  Добавьте веточку орегано в бутылку с уксусом или растительным маслом и она придаст им утонченный аромат.
  Душицу добавляют незадолго до готовности блюда.
  На Руси душицей ароматизировали пиво, квас и другие напитки.
  
  Применение в медицине:
  В настоящее время душица не утратила своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Она регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка, укрепляет нервную систему. Её используют для лечения бессонницы, ревматизма, дыхательных путей и как отхаркивающее средство.
  В народной медицине ее применяют при головной боли, простудных заболеваниях, половых расстройствах, при вздутии живота, при гипертонической болезни,атеросклерозе, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
  Эфирное масло употребляют как наружное средство при зубной боли, а в парфюмерно-косметической промышленности его используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+