Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Фенхель


Автор: Нино

 

Опубликован: 14.04.2006

 

Статистика:
за Ноябрь - 37

 

  Фенхель - широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств, которые были известны человеку за много лет до нашей эры. Считалось, что он продлевает жизнь, увеличивает силы, изгоняет духов, помогает при плохом зрении...

  Немного истории:
  Родина фенхеля - Южная Европа, Малая Азия.
  Фенхель - широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств, которые были известны человеку за много лет до нашей эры. Древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и как лекарство. Считалось, что он продлевает жизнь, увеличивает силы, изгоняет духов, помогает при плохом зрении (и многое, многое другое). А Древние саксы включили его в число девяти священных трав.
  Первое упоминание о целительной силе фенхеле можно найти у Плиния.
  Как и любая пряность, фенхель тоже имеет свою историю. В 490 году до н.э. в битве с персами, одержавшие победу греки обратили внимание на сладко пахнущую траву, которая росла возле поля боя. Так фенхель стал символом воинской победы и успеха. А в честь места, где была битва, его назвали "марафон".
  Листья фенхеля имеют приятный сладковатый запах, и иногда его выращивают как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом.
  В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсона, которое помогало при лечении почечных и почечнокаменных болезней. Его основным компонентом был фенхель. В 1739 году английский парламент обязал Стефенсона открыть секрет приготовления лекарства и уплатили ему за рецепт 5000 фунтов стерлингов.
  В Праге, в 1563 году, Маттиол (придворный врач и ботаник Фердинанда I) опубликовал трактат "Сила и действие фенхеля", в котором он рассказал о целебных свойствах этого растения.
  В индийских ресторанах после обеда часто подают семена фенхеля, обваленные в сахаре, как десерт и освежитель дыхания.
  Фенхель культивируют на Украине, юге Африки, в Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине). В одичавшем состоянии он встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.
  
  Описание приправы:
  Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Он имеет и другие названия, например: на хинди - Шатапушпа ("растение с сотней цветов"), на санскрите - Мадхурика ("обладающий сладким запахом"), на иврите – шумар. А также, аптечный укроп, волошский укроп.
  Фенхель, по внешнему виду, очень похож на укроп, но имеет более пряный, сладковатый и приятный, слегка острый вкус и запах, напоминающий анис. К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус, хорошо подходят: лимонный сок, перец и оливковое масло.
  Фенхель бывает обыкновенный и овощной. Хотя он больше известен как зелень, а как овощ используется лишь в последние десять лет.
  Овощной фенхель имеет беловатый, немного приплюснутый стеблеплод (в просторечии "кочанчик"). При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, чья листва - светло-зеленая и свежая. Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.
  После того, как золотисто-желтые цветки отмирают, семена образуют грозди. А когда они затвердеют - их собирают. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета. Потреблять их можно целыми или молотыми.
  Фенхель возделывают ради плодов.
  
  Применение в кулинарии:
  Фенхель можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис. Он - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам.
  Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и легкие закуски, в овощные, мясные и рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы чатни, соусы, майонезы и маринады для салатов.
  Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусту, огурцы, кабачки, томаты, перцы. А также используют при мариновании яблок, арбузов, дынь, лесных ягод.
  Его используют вареным, тушеным или печеным в качестве гарнира к мясу или рыбе. Итальянцы любят есть фенхель маринованным. Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо на вертеле.
  Плоды и корни фенхеля используют в ликероводочном производстве, добавляют в лекарственные чаи или заваривают вместо чая, добавляют в ароматизированные воды, сиропы, в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия, главным образом в печенья, пироги, пудинги и начинки.
  Семена входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Используются при составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов.
  Листья употребляют в качестве пряности для плова "буян али" и супа "довга".
  Сладкий анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с яблоками и грушами.
  Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью перед горячей обработкой: 2-4 г на 1 кг продукта. В маринады, соленья, соусы семена используют в пропорции: 1-2 г на 1 л воды.
  
  Применение в медицине:
  Фенхель - прекрасное средство для улучшения работы желудка. Он входит в состав желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных средств и грудных сборов.
  Фенхель имеет противовоспалительное, дезинфицирующие, заживляющее, антиоксидантное, глистогонное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее свойство.
  Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах; кожу - при гнойничковых заболеваниях. Пьют его при метеоризме. Он расширяет сосуды сердца, применяется при бессоннице, а также для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов.
  Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+