Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Имбирь


Автор: Нино

 

Опубликован: 01.05.2006

 

Статистика:
за Октябрь - 26

 

  Имбирь - одна из древнейших пряностей, известных человечеству. Его родиной является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В переводе с санскритского имбирь означает "рогатый", как видимо из-за формы своего корня. В кулинарии имбирь нашел самое широкое применение, а в медицине - это универсальное лекарство из-за содержания в себе почти всех незаменимых аминокислот.

  Немного истории:
  Имбирь - одна из древнейших пряностей, известных человечеству. Его родиной является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В переводе с санскритского имбирь означает "рогатый", как видимо из-за формы своего корня.
  Первые сведения о нем содержатся в древнекитайских трактатах. Упоминания о нем есть в текстах Корана. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания, так как купцы держали это в секрете и тщательно скрывали даже малейшие подробности. Они рассказывали сказки, что он растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем на краю света и зорко охраняют. Со временем, крупнейшим центром по импорту имбиря стала Александрия.
  В своих трудах философ Конфуций упоминает о нем еще за 500 лет до н.э. В I веке н.э. он стал предметом изучения для ученых Диоскоридиса и Плиния, а римский гурман Цэлиус Апициус использовал эту пряность для приготовления соусов, говядины, свинины и птицы.
  
  Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия - в X.
  В древние времена пряности были дорогой роскошью и 450 грамм имбиря стоил 1 шиллинг 7 пенни, что приблизительно соответствовало цене за одну овцу. Любимым лакомством королевы Елизаветы I и ее придворных был имбирный хлеб, который считался роскошным деликатесом.
  В XIII-XIV веке арабы вывезли его в Восточную, а португальцы - в Западную Африку. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку.
  Имбирь - первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку в начале XVI века и быстро там прижившаяся.
  В кулинарии имбирь нашел самое широкое применение, а в медицине - это универсальное лекарство из-за содержания в себе почти всех незаменимых аминокислот.
  Главными производителями являются Индия и Китай, однако его выращивают также и в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии. Самый качественный имбирь в настоящее время производят на Ямайке.
  
  Описание приправы:
  Имбирь - камышеобразное тропическое растение семейства имбирных. В диком виде он не встречается и возделывается исключительно как огородное растение.
  В качестве пряности используются его корневища в различной обработке. В продаже имбирь бывает белый и черный.
  Черный имбирь "Барбадосский" (неочищенный) получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Он имеет более сильный запах и жгучий вкус.
  Белый имбирь "Бенгальский" (очищенный) после снятия кожицы требует дополнительной обработки. Его вымачивают в 2% растворе хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов. Он имеет менее сильный запах и жгучий вкус, так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.
  На изломе имбирь обоих видов серо-белый.
  Свежий имбирь должен быть гладким, не сморщенным, плотным на ощупь и маловолокнистым. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.
  В продажу имбирь поступает в виде кусочков засушенных корневищ, молотый, засахаренный или облитый шоколадом, консервированный имбирь (залитый сахарным сиропом), в виде экстракта для пива и имбирным уксусом. Имбирь также является одним из компонентов ароматизированной соли и смеси "карри".
  Имбирь относится к разряду "горячих специй", так как обладает специфическим, сильным пряным и приятным ароматом с освежающей лесной, чуть сладковатой ноткой и жгучим пряным вкусом, слегка горьковатым.
  Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь.
  
  Применение в кулинарии:
  Имбирь издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек, печенья, кексов. Это идеальная пряность для пудингов, сбитней, квасов, меда, наливок, настоек, компотов (особенно из груш). В Азии из него варят варенье, делают цукаты, конфеты, мармелад, желе. Из него делают имбирное вино, водку, горькие ликеры (например, Бенедиктин). Им усиливают аромат чая, а из имбирного экстракта варят пиво. Имбирь используют при консервировании тыквы, огурцов и других овощей, а японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.
  Он придает тонкий вкус мясным, овощным и фруктовым супам, бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые каши. Им сдабривают паштеты, домашние колбасы, сыры, а в салаты его можно добавлять сырым. Имбирь улучшает и придает особый вкус свинине, баранине, говядине, дичи, рубленному мясу, овощному рагу, фаршированным овощам, лапше, блюдам из риса, яйца и грибов, рыбе и морепродуктам.
  Имбирь входит в состав кетчупов, его добавляют в соусы, маринады, в жареное мясо (которое становится ароматным и мягким), а также используют при тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом.
  Нормы закладки: в мясо (1 г на 1 кг) за 20 минут до готовности; в тесто (1 г на 1 кг) в процессе замеса или в конце; в сладкие блюда за 2-5 минут до готовности; в соусы добавляют после приготовления.
  
  Применение в медицине:
  Если перечислять количество болезней, от которых избавляет имбирь, то потребуется не одна страница.
  Его употребляют для улучшения аппетита, стимулирования работы желудка, кишечника и обмена веществ, вывода шлаков из организма и при метеоризме. Имбирь используют при лечении большинства кожных и аллергических заболеваний, щитовидной железы. Он восстанавливает иммунитет, избавляет от головной боли и менструальных спазм, разжижает кровь и мозг лучше снабжается кислородом, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях.
  Имбирный чай - прекрасное средство от простуды, а его пряный запах устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию и усиливает уверенность в себе. Он эффективен в профилактике рака, помогает при тошноте и морской болезни.
  Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите, а примочку с имбирем прикладывают при ушибах, чтобы не было синяка.
  В качестве косметического масла имбирь оказывает антисептическое и тонизирующее действие. Если зимой насыпать имбирь в носки и перчатки, то ноги и руки сохраняют тепло в течение длительного времени.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+