Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Мята пряная


Автор: Нино

 

Опубликован: 21.06.2006

 

Статистика:
за Сентябрь - 34

 

  Трава, которую в народе называют "пряная мята", к "мятному" ряду относится условно. Имеет пряный вкус и очень тонкий, приятный мятный запах, скорее напоминающий аромат мелиссы.

  Немного истории:
  Мята - древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры.
  О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. Упоминание о ней есть в Евангелие от Матфея (глава 23 строка 23). Мята была известна арабам, китайцам, японцам и пользовалась заслуженной славой в медицине. Древние греки и римляне относились к мяте с уважением. Они считали, что запах мяты повышает умственные способности и освежает ум, поэтому знатные люди и ученые носили венки из мяты на голове. Мятной водой мыли руки, листьями натирали полы и столы, чтобы улучшить воздух жилых помещений и создать жизнерадостное настроение.
  Мята, как и многие другие пряные растения, имеет свою мифологическую историю и обязана своим именем героям греческих мифов. Владыка подземного царства Аид влюбился в прекрасную нимфу по имени Минта, но Персефона (жена Аида) из-за ревности превратила нимфу в невзрачную травку. Попытки Аида расколдовать любимую не увенчались успехом, и тогда он придал растению прекрасный аромат. От греческого названия "minthe" растение получило свое латинское название "mentha", а перейдя в славянские языки, оно видоизменилось в современное русское слово "мята".
  Род мяты насчитывает около 50 видов. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые, которые разводили в садах для усовершенствования сортов. Наиболее распространенными сортами считаются: перечная, курчавая, длиннолистная, полевая, мята-блошница.
  Родиной мяты пряной считают Азию.
  Трава, которую в народе называют "пряная мята", к "мятному" ряду относится условно.
  
  Описание приправы:
  Мята пряная (Elsholtzia patrinii, Elsholtzia cristata) - однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Губоцветных. Другие названия: гребенчатая шандра, пряный иссоп.
  Имеет пряный вкус и очень тонкий, приятный мятный запах, скорее напоминающий аромат мелиссы.
  В качестве пряности используют в основном нераспустившиеся бутоны и цветы, которые высушивают под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  
  Применение в кулинарии:
  Сухой порошок пряной мяты с давних пор пользуется в кулинарии. Его добавляют в супы и мясные блюда. Им улучшают вкус мясных фаршей, паштетов из субпродуктов, домашних колбас.
  Мята пряная не только улучшает вкус мяса, но делает его мягким и нежным.
  В салаты, в бутерброды и в закуски добавляют зелень пряной мяты в неограниченном количестве, которое может быть даже значительным. Мята пряная не дает горечи и поэтому нормы употребления этой пряности не существует, так как не существует опасности испортить блюдо передозировкой.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+