Когда пеку песочное печенье - тесто обычно такое мягкое, что его трудно формовать, а если добавить побольше муки, тесто получается жестким и невкусным, малорассыпчатым. Однажды мне пришлось использовать описанный ниже прием - он мне настолько понравился, что я частенько стала так делать.
Накатать аккуратных колбасок. Завернуть каждую в пищевую пленку и убрать в морозилку, чтобы подморозить. При необходимости достать из морозилки колбаски-полуфабрикаты. Дождаться, пока они оттают до такой степени, что их можно будет разрезать ножом (с небольшим усилием). Нарезать каждую колбаску на кружочки и положить эти кружочки "плашмя" на противень. Можно украсить каждый кружочек и цукатами, и орехами. Не дожидаясь, пока они разморозятся окончательно, отправить противень в разогретую духовку.
Представляете, минут 10-15, и у меня исключительно замечательные печеньки-лепешечки - пышненькие, аккуратненькие, ну просто загляденье! После выпечки можно смазать помадкой - тут фантазии море!