Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Домашний майонез

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Марина

 

Опубликован: 08.02.2008

 

Статистика:
за Ноябрь - 16

 

растительное масло - 1 стакан (без запаха)
желток - 1
уксус - 1/3 стакана (5%)
сахар - 1 чайная ложка
соль - 1 щепотка

 

  Наливаешь в стакан растительное масло без запаха (это мерка). Берешь желток. Маленькую мисочку (пиалу).
  Начинаешь ложкой чайной его, желток "размешивать" как бы... Когда он станет жидким-однородным, а не круглым, начинаешь по капле (именно по капле сначала!!!) добавлять масло. Размешивать до полного размешивания каждой капли!
  Потом, когда порция вырастет,- можно доливать и по чайной, по столовой ложке масла.
  Чем ближе к концу мерный стакан - тем труднее все испортить, налив больше масла, чем надо (тогда-то и появляется брак, от слишком большой порции масла).
  
  Постепенно масса становится такой густой, что ее невозможно мешать ложкой! А масло еще остается.
  На этом этапе можно долить немного уксуса с сахаром и солью. Лучше заранее приготовить треть стакана уксуса (5%) и растворить в нем чайную ложку сахара и щепотку соли. Сахар растворяется в майонезе очень плохо, надо в уксусе его подержать.
  Ну вот. Наливаешь чуть этого раствора (уксусно-сахарно-солевого). Мешать становится легче, майонез белеет на глазах.
  Последнюю порцию уксуса вливаем в конце, когда все масло кончится.
  
  Опыт показывает, что из одного желтка можно приготовить и литр (из литра масла) густейшего майонеза!!!! У меня ощущение, что на заводе кладут вообще - один желток на цистерну масла.
  Парадоксально, но факт. И белый получается и густой!
  А приправить можно потом, по вкусу. Но мне больше всего нравится такой вот традиционный вариант.
  
  В холодильнике хранится бесконечно долго.
  На миску салата надо намного меньше, чем магазинного, так как в домашнем нет воды, а в магазинном - вода точно есть (в домашний тоже можно воду доливать, для снижения каллорийности). Но, например, в оливье - глупо низкокаллорийный класть. Его тогда слишком много идет, на нет усилия сводятся, по диетическому питанию.
  
  Нюансы:
  1. Масло лучше всего оливковое. Но дорого. А вообще-то можно и "Олейну" брать, можно и любое другое. Только без резкого запаха. Но это на мой вкус. Может, кто запах семечек любит.
  2. Добавки могут быть разные. Можно сок зелени добавить (в блендере измельчить до каши, подмешать к майонезу, зеленый майонез). Можно чесночку толченого. Можно томата, кетчупа (коктейль-соус розовый). Можно карри насыпать, будет желтый, к курице отварной, жареной. Можно еще потереть на мелкой терке соленые (маринованные) огурчики в майонез. Называется татарский соус. Это к рыбе соус, к мясу. Но соусы с добавками не хранятся долго. Хранить лучше нейтральный вариант. А добавки перед едой добавлять.
  3. Количество уксуса зависит от многого. От яиц, масла, получающейся густоты (а то все время разная получается. Иногда жиже, иногда гуще). Уксус надо добавлять на глаз, на самом деле. И потом, конечный результат тоже бывает нужен разный. Смотря для чего. Если, например, надо "залить майонезом" - то пожиже нужен, правда? А если "перемешать с майонезом", то гуще..
  4. Когда смешали масло с желтками, но еще не налили уксус - отложите чуток смеси в баночку. Прекрасная маска для лица! Попробуйте! Хранится тоже долго!

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+