Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Грудинка по-домашнему

Фото-Рецепт `Грудинка по-домашнему` из рубрики `Вторые блюда :: Мясные блюда`

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Ирис

 

Опубликован: 02.05.2008

 

Статистика:
за Июль - 47

 

  Как кстати к приезду моих гостей оказалась вот такая закусочка из сала. Этот рецепт изначально появился у меня очень давно и был предельно прост - вода, соль, луковая шелуха, чеснок, сало.
  Уже потом я уже стала добавлять в этот рецепт кое-что свое, потому что мы очень любим всевозможные специи. Так и получилась у нас дома вот такая вот вкуснейшая грудинка.

свиная грудинка - примерно 1 кг
вода - 1 литр
соль - 1 стакан
луковая шелуха - от обычного и от красного лука
"жидкий дым" - 1 чайная ложка (по желанию)
лавровый лист
специи - какие вашей душе угодны
чеснок - по вкусу

 

Свиную грудинку на рынке называли почеревок - ну такое "полосатое" сало в общем.
Грудинку промыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поперчить, слегка обсыпать специями, обложить несколькими лавровыми листиками. Завернуть в бумагу или пищевую пленку. Выдержать часа два-три (можно оставить в холоде на ночь).
Затем, обычно, я этот кусок делю на две части.

Затем в кастрюлю кладу промытую луковую шелуху, наливаю раствор воды с солью (не забудьте, на 1 литр воды - 1 стакан соли). Помещаю туда же грудинку вместе с лавровыми листками и ставлю варить.
Варю под крышкой на медленном огне примерно 30 минут, затем выключаю плиту, но не снимаю кастрюлю с огня. У меня электрическая плита, так что еще "доходит" минут 10.
И в таком виде, под крышкой в рассоле, наша грудинка должна совершенно остыть. Я обычно так вот на ночь оставляю.

Затем извлекаем грудинку из рассола. Счищаем луковую шелуху.
Обсушиваем кусочки бумажным полотенцем.

Натираем смесью чеснока со специями. Заворачиваем каждый кусочек в пергамент и кладем в холодильник на несколько часов. Кто-то любит класть грудинку в морозильник. Я кладу во фреш-зону (так называемую "нулевку"), там и храню.

В это раз я сделал два вида.
Один кусочек натерла смесью чеснока с листочками паприки, красным перцем и порошка из сушеных помидор.

Другой кусочек натерла смесью чеснока с хмели-сунели, черным перцем и сухим укропом.
Получается замечательная домашняя мясная закуска.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

   amrina05.05.2008

Пользуюсь подобным рецептом уже более 10 лет. Единственное отличие моего рецепта-это то,что я варю сало в шелухе только 10 мин., а вынимаю сало из кастрюли с рассолом только через сутки и далее все также.

 

   ЕлькаИркутск, 05.05.2008

Давно искала подобный рецепт, делала грудинку сама, но всё пресно было. Обязательно сделаю как в рецепте!

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+