Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Мясо заливное

Рецепт `Мясо заливное` из рубрики `Салаты и закуски :: Заливное, холодцы, студни`

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Airin

 

Опубликован: 03.12.2009

 

Статистика:
за Сентябрь - 26

 

говядина - 500-600 г
желатин - 2 ст.л.
бульон - 4 стакана (или вода)
яйцо - 1
репчатый лук - 1
морковь - 1
белые коренья
жир
лавровый лист
гвоздика - 2 бутона
черный перец горошком
черный молотый перец
зелень
соль
оттяжка:
мясной фарш - немного сырого
яичный белок - 1

 

  Крупные куски мяса посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с жиром, луком, морковью и белыми кореньями; мясо положить в кастрюлю, подлить бульон или воду и тушить под крышкой на слабом огне; в конце тушения добавить лавровый лист, перец, гвоздику.
  Когда мясо станет мягким, охладить его и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками; оставшийся после тушения мясной сок процедить.
  Часть бульона отлить в чашку, высыпать в нее желатин и оставить для набухания; когда желатин набухнет, соединить его с бульоном и хорошо прогреть (но не кипятить) до полного растворения
  приготовить оттяжку для осветления желе: в сырой мясной фарш добавить соль, воду (на одну часть мяса 1,5 части воды) и дать настояться около 1 часа, затем смесь размешать с сырым яичным белком
  в немного остывший мясной сок с желатином добавить оттяжку и хорошо размешать, затем довести до кипения и, уменьшив огонь (но не перемешивая), выдержать 1 час; когда оттяжка осядет на дно, жидкость процедить через ткань.
  На блюдо налить тонкий слой незастывшего желе и охладить; когда желе застынет, на него уложить украшения из яиц, кореньев и зелени, а сверху - ломтики вареного мяса, все залить желе и оставить на холоде для застывания.
  
  Комментарии:
  Я и раньше делала заливное, но предварительная обжарка мяса с овощами (перед тушением) явилась новшеством для меня.
  Совершенно другой - насыщенный, ароматный бульон.
  По поводу оттяжки: вместо фарша использовала обрезки при разделке мякоти (жилки, прослойки и пр.).
  Кстати, после отстаивания при тихом нагреве оттяжка не опустилась на дно, а поднялась - шапочкой.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+