Салаты и закуски

 

Супы и бульоны

 

Вторые блюда

 

Соусы

 

Выпечка

 

Десерты

 

Напитки

 

Заготовки впрок

 

Детская кухня

 

Кухни мира

 

Коллекции рецептов

 

В помощь Кулинару

 

 



Сельдь "под шубой"

Фото-Рецепт `Сельдь "под шубой"` из рубрики `Салаты и закуски :: Салаты с рыбой, морепродуктами`

  •  Обсудить рецепт  •  Версия для печати


Автор: Ирис

 

Опубликован: 01.09.2008

 

Статистика:
за Июнь - 40

 

  Сельдь "под шубой" делают почти все - блюдо традиционное. Но у каждого есть своя "изюминка".
  Мой рецепт более чем прост по составу. Лишь есть особенность в укладывании слоев. И все, кто укладывал слои так, оставались довольны.

слабосоленая сельдь - 1 крупная
свекла - 2
морковь - 2
картофель - 2
репчатый лук - 1
майонез - 250 г
лимонный сок - примерно от 1/2 лимона
соль - по вкусу

 

Овощи я использую крупные (ну не по полкило, конечно, но крупнее среднего размера).
Отвариваю все овощи в кожуре, чищу и тру на крупной терке - все по отдельным тарелкам.
Сельдь чищу очень тщательно. Если использую слабосленую нечишенную сельдь, то прокручиваю ее через мясорубку. В последнее время для этого блюда покупаю филе сельди Матиас "Оригинальное" (там 4 полностью очищенных филе), поэтому ее достаточно нарезать мельчайшими кубиками.
Луковицу нарезаю мелкими кубиками.

Готовить свою "шубу" начинаю за сутки до подачи на стол. За это время овощи попитываются селедкой, селедка - овощами, в общем все становится вкуснее.
Укладываю слои таким образом:
   1/2 свеклы
   1/2 моркови
   1/2 картошки
   вся сельдь
   весь лук
   1/2 картошки
   1/2 моркови
   1/2 свеклы.

Каждый овощной слой разравниваю вилкой, утрамбовываю, сбрызгиваю (прямо из половинки лимона) буквально несколькими капельками лимонного сока, затем смазываю (ни в коем случае не заливаю, а смазываю лопаткой!) майонезом.
Между селедкой и луком майонеза нет. Но лимонного сока побольше (ну примерно 1 чайная ложка).

Когда уложу-утрамбую-смажу всё, разровняю получившийся "тортик", так же по-минимуму смажу майонезом и отправляю тарелку в холод на сутки.

К "шубе" подаю лопатку для торта. Разрезаю ее ножом для торта на треуголные кусочки. Получается такой красивый "радужный" срез.
Розочки из овощей делать легко, главное сделать конус, а потом от него срезать тоненькие ломтики (по конусу, по кругу) и выкладывать их лепестками.
А можно и не делать букеты. Так я украсила ломтиками морковки, свеклы, лимона и зеленью. Просто выкладывала различные узоры. Тоже красиво было.
Рекомендации:
Соль в данном случае не использую - хватает соли из майонеза и сельди.
Так как чаще всего готовлю это блюдо как праздничное, оформляю всегда как закусочный тортик - либо цветами из овощей, либо сеточкой из майонеза и горошком - ну в общем, как фантазия подскажет.

 


 

 

      

 

 

Обсуждение рецепта

Ваш отзыв:

Ваше имя:

 

e-mail:

 

Город:

 


Введите код:    
введите цифры и буквы с картинки

 

   ИринаМосква, 31.08.2010

Как-то у Вас все слои совершенно не в том порядке... Издавна слои укладывали картошка, селедка, лук, морковь, яйца, свекла. У Вас даже не логично получается - "шуба" - это свекла, а она по Вашему рецепту первым слоем идет. Получается селедка не ПОД шубой, а НА шубе :)))

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

Ищу:

 

   

 


Проект развернут в системе "MoonRise"

 

Мы в Google+